Конституционный суд аннулировал налог плюсвалия при убыточной продаже недвижимости

Конституционный суд признал противоречащими Конституции некоторые статьи муниципальной нормы регулирующей налог на прирост в стоимости участков городского назначения (известный также как plusvalía municipal или «муниципальная плюсвалия» взимаемый мэриями при продаже недвижимости).   В частности, признано незаконным взымать данный налог в случае если при продаже не было прибыли, а наоборот, продажа недвижимости была убыточной, так как это противоречит принципу экономической способности перечисленном в статье 31.1 Конституции Испании.

 

Налог плюсвалия подлежит к уплате на момент продажи недвижимости и высчитывается из кадастровой стоимости объекта и количества лет владения данной недвижимостью – минимум год и максимум 20 лет.

Судебное решение Конституционного суда провозглашает что «невозможно облагать налогом в тех случаях, когда экономическая способность принимаемая во внимание при оплате, является даже не потенциальной, а не существующей или виртуальной».

Судебное решение заключает, что налог плюсвалия формируется таким образом, что владение недвижимостью некоторое количество лет проводит к увеличению его стоимости: «(…) устанавливается ложный прирост в стоимости участков посредством автоматического применения коэффициентов к кадастровой стоимости объекта недвижимости на момент его продажи, не принимая во внимание увеличение или снижение реальной стоимости недвижимости».

 

Муниципальные власти получают за счет налога плюсвалия около 2.000 миллионов евро в год. Сбор налога не переставал увеличиваться не смотря на кризис на рынке недвижимости, что указывает на то, что данный налог не следует логике рынка.

 

После решения Конституционного суда, граждане заплатившие налог плюсвалия, могут требовать его возвращения у муниципальных властей используя более весомые аргументы.

 

Первым шагом к истребованию является направление рекламационного письма в Мэрию открывая таким образом административный путь. В случает отклонения претензий в административном порядке можно подать в суд, где значительно повышаются шансы выигрыша.

 

До подачи судебного иска советуем оценить отдельно каждый конкретный случай, так как не всегда стоит подавать в суд.

Обращайтесь в нашу контору и мы оценим вашу ситуацию, поможем составить письмо-рекламацию в мэрию с последующим ведением административного и судебно-административного истребований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *