Верховный суд ЕС постановил возвращение средств Банками с начала действия clausula suelo

21 декабря 2016 года Верховный суд Евросоюза провозгласил: банки должны будут вернуть клиентам все денежные средства полученные ими в следствии установленного условия «пол» (зд. “clausula suelo”) в договорах ипотечного кредитования, благодаря которому некоторые клиенты банка переплачивали и продолжают переплачивать выплаты по ипотеке не смотря на падение банковской процентной ставки Euribor.

 

Напоминаем, что в 2013 году Верховный Трибунал Испании вынес решение против clausulas suelo, понимая их «грамматически непонятными для потребителей», но в то же время ограничил выплаты компенсаций с мая 2013 года. Все суммы переплаченные пострадавшими с момента подписания контрактов до мая 2013 момента могли быть истребованы в судах лишь в индивидуальном порядке. Верховный суд объяснил такое решение неблагоприятными финансовыми последствиями для страны.

 

Однако, Верховный суд Люксембурга, постановил, что испанская юриспруденция противоречит законодательству ЕС и что банковские учреждения обязаны вернуть все средства с начала действия договора.

 

Как и предполагалось, решение трибунала ЕС увеличило количество судебных исков от потребителей с требованием возвращения переплаченных средств.

 

В связи с этим 20 января 2017 г. Правительство приняло Декрет-Закон 1/2017 в отношении “clausulas suelo”, устанавливающий срочные меры с целью сократить «лавину» гражданских исков предполагающих большие государственные затраты на систему правосудия. Судебное решение Верховного суда ЕС распространяется примерно на три миллиона индивидуальных потребителей, что согласно подсчетам Банка Испании влечет возвращение около 4.500 миллионов евро нелегально заработанных банками.

 

Декрет-Закон устанавливает систему досудебного урегулирования, которая имеет добровольный характер для потребителя и обязательный для банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *