Декрет-Закон 1/2017 в отношении “clausulas suelo»

20 января 2017 г. Правительство приняло Декрет-Закон 1/2017 в отношении “clausulas suelo”, устанавливающий срочные меры с целью сократить «лавину» гражданских исков предполагающих большие государственные затраты на систему правосудия. Судебное решение Верховного суда ЕС распространяется примерно на три миллиона индивидуальных потребителей, что согласно подсчетам Банка Испании влечет возвращение около 4.500 миллионов евро нелегально заработанных банками.

 

Декрет-Закон устанавливает систему досудебного урегулирования, которая имеет добровольный характер для потребителя и обязательный для банка.

 

Процесс досудебного урегулирования начинается с подачи потребителем рекламации в Банк, устанавливая срок рассмотрения три месяца. Банк может принять рекламацию или нет. В случае отказа, Банк обязан объяснить причину оставляя за потребителем право обратиться в суд.

 

В случае принятия рекламации Банк должен сообщить потребителю возвращаемую сумму вместе с процентами за просрочку.

Потребитель не согласный с подсчетами Банка имеет право обратиться в суд.

В случае если потребитель уже загасил свой кредит перед Банком, у него есть возможность истребования компенсации в срок исковой давности.

 

Если потребитель обратился в суд в следствие несогласия с подсчетами банка, потому что его мнению сумма к возврату должна быть больше, и суд

принял решение в пользу потребителя, банк приговорят к судебным издержкам.

Если же потребитель решил сразу обратиться в суд не прибегнув к системе досудебного урегулирования, и банк сразу признал иск, банк не будет приговорен к судебным издержкам: каждая из сторон оплачивает свои издержки.

 

Декрет добавляет, что банки обязаны будут предупреждать клиентов о том, что возвращение средств может повлечь за собой налоговые обязательства, которые в основном будут касаться тех потребителей, которые компенсировали ипотечные квоты в своих декларациях о доходах.

 

Данная правительственная мера имеет и минусы:

 

Во-первых, система досудебного урегулирования будет контролироваться только банками. Поэтому, для того чтобы избежать повторного обмана со стороны банковских учреждений советуем не брезговать юридической помощью.

Во-вторых: Декрет увеличивает сроки рассмотрения досудебных рекламаций с двух до трех месяцев.

В-третьих: Декрет вынуждает потребителя прибегнуть к системе досудебного урегулирования, дабы избежать риска оплаты «своих» судебных издержек, не смотря на якобы «добровольный» характер системы.

В-четвертых: данная правовая норма не гарантирует того, что нотариальные и банковские расходы, вытекающие из мирового соглашения с банком не будут бесплатными для потребителя.

В-пятых: не устанавливается никакой санкционный режим для Банков.

 

Если вы намереваетесь подать рекламацию в банк прибегнув к системе досудебного урегулирования озвученную в Декрете, советуем заручиться юридической поддержкой, чтобы избежать новых злоупотреблений со стороны Банка и разумеется, просим не забывать, что у Вас всегда есть шанс обратиться в суд. За дополнительной информацией по clausulas suelo обращайтесь в нашу контору.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *